甚麼是「季節性情緒失調」?

「季節性情緒失調」是抑鬱症的一種,病人會在每年某個特定的時間或者季節感受到相關的徵狀。

其實,我們都會被季節影響我們的心情。日照較長、陽光普照的時候,我們比較容易感到高興;冬天的時候,我們會睡得比較久,吃得也會比較多。「季節性情緒失調」會放大這種由季節轉變所造成的影響,導致抑鬱的徵狀,甚至影響患者的日常生活。

我患上抑鬱症已經有很多年。徵狀通常在秋天開始,特別是在日落之後。臨近聖誕之時,我甚至已經不想離開床鋪。有一年,我更是在平安夜開始 已經躲到床上,不再離開。”

大部份患者都是在冬天出現病徵,而夏天出現病徵的病人相對上則較為少。

正因如此,如果一個生活在一個季節改變明顯的地方,他可能會更容易受「季節性情緒失調」影響,例如挪威、 瑞典、丹麥、歐洲其他國家、北美、亞洲北部、澳洲南部和南美等地區(在北歐,估計有一成人受此病影響)。相反,在赤道附近居住的人,由於日照時間平均較長,在赤道附近居住的人則較少受此疾病所影響。

 

 

下一頁