Help Me

orange
help-website-logo

想了解更多有關精神健康、特定精神健康主題、本地現有資源,或有關 Mind HK 的資訊?可以問我們的小助手,Help Me,內有超過 100 篇已整合的資源,讓你更容易了解如何照顧自己或他人的精神健康。


Help Me 現正處於試驗階段,而且仍在不斷改善它的回應。為了幫助 Mind HK 團隊改善虛擬小助手的系統及保證精神健康資源能被廣泛使用,請向你的朋友、家人及同事分享我們的小助手。

Start

如何使用 Help Me

你可直接點選有興趣的主題了解更多或尋求援助,或者輸入有關精神健康主題的簡單短句或相關問題(例如:「抑鬱」、「什麼是焦慮」、「哪裡找幫助」)。另外,你也可瀏覽我們網站的 A to Z 精神健康指南,了解更多詳細資訊。

「Help Me」目前仍處於試驗階段,並繼續不斷學習,為你提供最相關及實用的資訊和援助。 如協助改善小助手涵蓋的主題和問題範疇,請在 Help Me 平台內填寫回饋問卷,屆時將由 Mind HK 團隊細閱。你亦可以電郵至 [email protected] 聯絡我們。

關於 Help Me

Help Me 在 2018 年開始由 Mind HK 及已故上尉 Laurence W. F. Grant 的家人合作策劃。Laurence W. F. Grant 是一名英國軍官,他於2017年十月因精神健康困擾而在老撾結束了自己生命。

在 Laurence 去世前,他正準備在香港——他曾居住及工作的地方,籌備新的精神健康慈善機構,增加較能負擔的精神健康照顧支援,及提高大眾對精神健康的關注。該慈善團體的原稱正是「Help Me」。

衷心感謝 Grand Family 及 Goldman Sachs Gives 支持及贊助 Help Me 的試驗版本及研發過程。

Help Me 虛擬小助手先導版本將於 2020 年八月正式啟動。

Help Me 如何運作

「Help Me」透過自然語言處理技術(NLP)及持續內容更新,提供受專業人士審閱和整合的資訊,以解答精神健康的常見問題: 從如何尋求援助和支持,到各種疾病的成因、症狀和治療等資訊(所有內容皆選自 Mind HK 網站,並由專業人士審閱) 。小助手亦與 Mind HK 的心理健康服務指南連結,指南目前包含超過 80 所提供服務和資源的本地精神健康機構的資料。

為什麼要 Help Me

每 7 位香港人就有 1 位在一生中面對精神健康問題,但只有四分一人會尋求援助。如此少人尋求援助的關鍵因素在於精神健康認識不足及缺乏對可用服務資源的了解—— Mind HK 研究指出六成香港人並不清楚公營系統外的求助途徑。因此,我們希望透過 Help Me 消除障礙,讓香港人毋需獨自面對精神健康問題。

為了更了解問題及改善方法,Mind HK 對 500 名 16-40 歲的香港成年人進行了網上問卷調查,了解其精神健康狀況、尋求援助的意識以及對精神健康科技的看法。

結果顯示:

大約一半受訪成年人相對較頻繁地感受負面情緒(每周至少幾次),其中大約五分一的人感到嚴重焦慮、抑鬱和 / 或壓力過大。

只有一成受訪者曾尋求專業援助; 15% 從未尋求任何人的幫助,包括朋友或家人。

受訪者對網上支援的求助意識相對較低;大約20%的受訪者對現有的網上輔導/支援平台有認知,如「uTOUCH」(香港青年協會)或「OpenUp」(香港小童群益會、香港明愛、香港青年協會及港大防止自殺研究中心的協作項目)。

另有 20% 的受訪者未曾聽過任何熱線或網上輔導 / 支援平台。

使用條款

請注意:本平台(「Help Me」)所載有關各種精神健康狀況、治療方法以及香港精神健康援助屬一般資料。此等資料和內容只供一般參考及資訊用途,不應被視為取代醫生或合資格醫療專業人員提供的專業建議。用戶不應將此處之資料用於診斷或治療精神健康問題。 如用戶需尋求精神健康建議或有關診斷和治療的資訊,應諮詢精神健康專家或其他醫療專業人員。

 

我們不會在「Help Me」平台上收集你的個人資料,所收集的數據均經匿名化處理。所有匿名化數據之分析只會用於改善應用程式用途。

 

繼續使用本平台,即表示你同意本使用條款和隱私權政策