More than a label Banner

走標籤啊,唔該!

香港心聆與「思健」的消除污名計劃

來觀看我們的計劃影片,展開消除精神健康污名的旅程!

閱讀我們的故事

瀏覽所有故事
  • Tiffany's profile picture
About

關於「我就是我」

「More Than a Label 我就是我」是香港心聆與香港思健合作策劃的全新計劃,計劃源於我們希望改變大眾對精神疾病患者的觀感。由怡和集團贊助,此計劃透過邀請復元人士分享他們的精神健康復元故事,來展示他們最真實的一面、描繪最真實的自己,藉此鼓勵大眾擺脫對精神疾病的固有觀念、污名及標籤。

我們希望透過這個計劃來提升大眾對精神疾病及其污名的認知,並為復元人士充權。我們深信這次計劃能鼓勵社會大眾展開更多有關精神健康的對話,協助消除有關精神健康的污名。

為什麼是「我就是我」?

我們身邊充滿標籤,標籤本身是一個中立的詞語,然而許多標籤卻不然。我們習慣透過刻板觀念與既定印象來標籤一個人,而非基於他們真實的一面與其經歷。然而標籤卻能影響我們的態度與行為,持續圍繞精神健康的污名。污名不僅存在於香港,更是全球都在面對的問題。

被診斷精神疾病的人常被扣上有關精神健康的負面標籤,例如是「痴線」、「好暴力」,甚至因此而被定義他們作為人的身分。我們希望透過計劃挑戰有關精神健康狀況的錯誤觀念與標籤,他們在面對生活不同情況中亦有不同身分與角色,與你我無異。

被診斷精神疾病並不侷限我們的身分,因為 #我就是我。

Why

常見問題

誰是心聆大使?

我們將定期為擁有個人精神健康經歷的大使們提供培訓,在安全和舒適的環境下得以分享故事。透過此計劃,心聆大使們能接受鼓起勇氣分享精神健康故事,以消除香港裡的精神健康污名。

我可以怎樣加入成為心聆大使?

如你是20歲或以上的香港居民、經歷精神健康問題及復元,並希望了解如何分享你的個人經歷,便歡迎你加入我們的心聆大使培訓。如欲成為心聆大使,請於報名期內填寫報名表格。你可追蹤我們的 Instagram 專頁 (@morethanalabelhk) 並訂閱心聆動向,以了解更多最新資訊!

<p>請注意此培訓計劃適用於正經歷復元之人士,但並不能被視作治療環節。你所提供的一切資訊只會被消除污名計劃團隊參閱並保持機密。

我可以在哪裡對「我就是我」消除污名計劃了解更多?

你可在 Instagram 上追蹤我們的帳號 @morethan a labelhk,並瀏覽我們的網頁以了解更多資訊和最新活動消息!

什麼是污名?

污名就是當社會將一些負面的特徵和標籤與某個群體連繫。污名讓我們不敢尋求協助,亦讓我們不敢主動伸出援手。另外,圍繞精神健康的污名亦造成對經歷精神健康困擾的人的歧視。在更廣的層面上,精神健康污名代表我們作為一個社群沒有如生理健康般重視精神健康。因此我們並不會對自己、社區,或者社會政策上考慮精神健康層面的影響。

什麼是復元?

我們會說「復元」而非「復原」,是因為這段過程不僅代表精神健康困擾的徵狀不再出現,它更代表一段回到健康的精神狀態、回到充實和快樂的生活,以及在生活中找到希望與意義的過程。只要能獲得適當的支援或治療,我們也可以從精神健康困擾中復元。即使他們持續經歷相關症狀,復元人士仍可以渡過和享受美好人生。

什麼是可被診斷的精神疾病?

可被診斷的精神疾病是指一個由醫生(精神科醫生或一般醫生)或臨床心理學家給予的臨床診斷。當一個人持續出現精神健康困擾症狀,以致日常生活不同層面上亦受影響時,就可能被診斷患有精神疾病。

為什麼我們的精神健康那麼重要?

如果我們不留意和照顧好自己的精神健康,徵狀可能會惡化甚至造成長期困擾。它亦會增加我們出現精神疾病的風險。如果能夠獲得適當的治療與支援,被診斷精神疾病的人也能夠復元,並回到良好的精神健康狀態。

我可在哪裡尋求協助?

如需要緊急援助,請致電 999,或是前往最近的急症室求助。

如需要更多援助熱線,瀏覽「立刻尋求協助」頁面:

https://www.mind.org.hk/zh-hant/find-help-now/

如需要其他本地精神健康服務,請到香港心聆網頁的「心理健康服務指南」頁面:

https://www.mind.org.hk/zh-hant/community-directory/

了解更多有關在香港尋求支援:

https://www.mind.org.hk/zh-hant/getting-help/

About MINDSET banner

關於「思健」

「思健」是怡和集團於二零零二年在香港成立的註冊慈善組織,致力推廣精神健康。縱觀全球,精神健康都是極需關注卻未獲足夠資源的議題;「思健」期望透過各個項目,為精神健康帶來正面及可持續的改變。「思健」在香港和新加坡均設辦事處,並與多個精神健康組織、非牟利團體、倡議組織和企業夥伴合作,致力提升大眾對精神健康的認知,改變相關觀念和態度。我們的使命是透過教育和個人充權,挑戰污名,促進彼此分擔,互相扶持,同時提供直接援助予精神病患者。想了解更多,請瀏覽思健 Facebook (@MINDSETHongKong) 及網頁 mindset.org.hk。

  • 主辦機構
    MindHK logo
  • 夥伴機構
    Mindset logo
  • 贊助商
    Jardines logo