香港的精神健康

「要改善社會的精神健康必須正視污名及歧視的問題。而這些問題不只是病人及專業人士的責任,也是對整個社會的挑戰。」

在香港,每個人也面對很多環境、個人及社會上的壓力。例如是長時間工作及失眠,而這些問題也有可能導致精神健康問題。在香港,每七個人就會有一位經歷常見心理疾病,但仍有七成半的人不會尋求專業協助。許多人也因為污名、感到羞愧、甚至無法獲得專業支援而感到孤立無助。

除此之外,香港也越來越多兒童及青少年被診斷擁有精神健康問題。僅從2011/12 到2015/16年間,醫管局精神科單兒童及青少年個案就已經上升逾半。精神健康問題亦較常在早期出現症狀,香港明愛及香港城市大學在2017至19年間進行一項調查,發現逾三成10-14歲學生曾有自殺風險。在2014-15年間,香港學生自殺率亦上升三成。

目前有足夠資源讓人尋求協助嗎?

社會對精神健康服務的需求日漸上升,目前精神健康專業人士數量仍不足以面對需求。香港在精神科醫生與人口的比例遜於其他高收入國家。政府曾進行調查,發現平均每十萬名香港人僅有4.6名公營精神科醫生提供服務,而其他高收入國家平均有8.59名。

對比起私營服務,在公營醫療制度之下,患者亦正面對漫長的輪候時間問題。雖然有些私人診所亦會根據家庭收入作出收費調整,但大部分低收入家庭仍無法負擔沒有資助的服務。

目前有什麼對策?

食物及衛生局於2015年成立精神健康檢討委員會,負責進行精神健康的公共教育及推廣工作。2016年委員會推出一項三年全民精神健康推廣計劃「好心情@HK」,提高香港大眾對精神健康的關注。

2017年香港心理健康研討會上,行政長官林鄭月娥再次提及有關「好心情@學校」計劃——她明白到提高社會對精神健康關注以及及早介入支援的重要性,藉此希望透過計劃提升學生抗逆力、支援有需要的初中學生,和提高家長與老師對精神健康的關注。