甚麼是「妄想症」?

我們總會在某些時候忽然有一些奇怪及不合理的想法。如果自己誇大這些沒有事實根據的恐懼,便可能患有「妄想症」了。

「妄想症」有三個特徵,患者會:

  • 擔心不好的事情將會發生
  • 認為其他人或外在因素應該負上責任
  • 有誇張或沒緣由的想法

簡單而言,患者會感受到威脅和恐懼,而這些恐懼大致上分為三種:

  • 心理/情緒
    • 認為自己受人欺凌、認為有人散播關於自己的謠言和在背後說自己壞話
  • 身體
    • 認為有人嘗試傷害、攻擊,甚至殺害自己
  • 經濟
    • 認為有人偷走或破壞自己的財產,或者誘騙自己

這些恐懼可以源於一個人、一個團體、一件事,或是一件物件。

「我在恐懼中生活了很多年。我常預期某天會有人敲我的門,並在我開門時攻擊我。當我上街的時候,我會被人打。」

其實不少人都曾經出現輕微妄想,例如幻想有人注視自己,又或者在背後說自己壞話,這些與焦慮有關的妄想其實相當普遍。

「我有一位很多疑的女性朋友,她不相信別人。我認為她的問題源自她的高度焦慮。」

「當我們在談論別人的時候,我們有位親戚經常都認為我們在討論他。有時候, 他聽到隔壁的電視節目聲音,會認為是其他人在說著他的壞話。」

當然,一些比較嚴重的妄想則較為少見。不過,嚴重的妄想會對日常生活有著更大的影響。患者會長期提高警覺,並感到驚恐、受孤立及疲累。

更加嚴重的妄想則較為罕見。不過,嚴重的妄想會對日常生活有著更大的影響。患者會長期提高警覺,並感到驚恐、受孤立及疲累。在更嚴重的情況下,患者會認為有人會傷害他們( 「被逼害妄想症」)。

「我的妄想症主要是思覺失調的暫時性症狀。我的想法會變得天馬行空,包括世界末日及世界大戰的來臨。」

「我的朋友有的時候會說即使他那個住在三哩遠的舊鄰居搬走了,鄰居仍然不喜歡他。他承認自己有精神分裂症,卻不肯承認自己的想法與此症有關,並且認為病情已得到控制。」

妄想症是可以治癒的,你有機會不再出現妄想,又或者學會好好控制自己的想法,令這些想法不再影響你的生活。

「我受妄想症困擾了很久,整個過程都令人很苦惱。在治療師的協助下,我學會了控制這些想法,我現在比以往開朗了很多。」

甚麼是「妄想性想法」?

要辦別「妄想性想法」是很困難的。有時候,即使你有一些看似不合理的想法,也不代表你患上「妄想症」。

不少人都有些宗教或非主流的信仰,例如巫術、外星文明及陰謀論等等。除非你對這些信念感到受威脅或恐懼,否則這不算是妄想。有些時候,這個想法對某些人而言是妄想,可對其他人而言則非常正常。當中的區別,很大程度上是基於這個想法的內容及個人經歷。

例如,一個來自很融洽的家庭的人認為家人要傷害他,這便可以算是有著不理性及妄想性的想法;但如果那人的家庭本來已經有很多紛爭,而且他過往曾被家人威脅,他認為有人要傷害他的想法便屬於一個正常、理性的反應。

例子二:,一個普通市民認為他被政府監視,這可能是妄想; 但如果他是一個政治難民,逃亡到另一個國家,受監視的想法便有可能是正常的。

下一頁