家人朋友可以怎樣幫忙?

這部分是讓抑鬱症患者的朋友和家人明白可以怎樣支持他們所關心的人。

絕望、無助和覺得自己無用都是抑鬱症的主要症狀。抑鬱症患者會迴避家人與朋友而不是尋找他們的協助和支持。可是,這正是他們最需要你協助的時候。

你在這時候最應該做的是懷著同理心去鼓勵患者接受適當的治療。你可以肯定他們說他們的負面情緒是有可能改善的。

  • 你可以鼓勵他們告訴你他們的感受,然後引導他們去思想可以做什麼解決困難或改變而令他們減少抑鬱。
  • 你可以透過聆聽、與他們親近、欣賞,和他們相處去表達你的關心。
  • 如果患者是獨居,又嘗試孤立自己的話,你可以給讓他們知道有人在關心他們。

「他曾經試過抑鬱症反覆發作,那個時候他會把自己關起來,不會開門或聽電話。但是如果我給他寫便條,把便條塞進他門口的夾縫的話,他就會看見。他之後告訴我那些便條對他帶來很大的鼓勵。」

  • 嘗試不要怪責患者有抑鬱情緒,或叫他們「打起精神來」。他們可能已經很自責,而更多的怪責只會令他們情況更差。
  • 抑鬱症患者可能會因很小事而動怒;他們可能會很容易誤解他人或覺得被誤解;他們在很多情況下需要別人的肯定,而你也需要對患者非常有耐性。
  • 如果你的家人朋友有反覆發作的抑鬱症,那你可能會察覺到觸發他們的因素或發作的預兆。這時候,你應該鼓勵他們在情況變差時立刻行動。

「我覺得讓一些了解你病情的人知道你經歷了不順利的一天非常有效。我的家人朋友能告訴我我的症狀在冒起,並即時安慰和肯定我。」

  • 請記住,即使患者已經開始了治療,療程仍然需要一段時間才能見效。

如果你的家人朋友患有嚴重抑鬱,你可能會問自己你應該為他們做什麼或應給予什麼程度的關注。比如說,他們喪失了自理能力,那你應該親身照顧他們,幫他們買食物、日常用品,幫他們煮食,幫他們打掃房子嗎?還是你應該鼓勵他們嘗試自己做這些事情?這些問題沒有清晰明確的答案,做法因人而異。你需要和不同人討論去找到答案,你亦應該和其他人分擔照顧患者的責任。

照顧自己

支持患有抑鬱的家人朋友可以是建立更親密的關係的良機。可是,這工作是辛苦和需要盡心盡力的。除非你也關注自己的需要,否則你很容易會被負面情緒困擾。你不妨尋找社區互助小組與一些類似處境的人分享經驗。 你也可以找醫生或其他專業醫療人員傾談,找出最合適你和患者的應對方法。

上一頁