親朋戚友可以提供什麼幫助?

如果您有親朋戚友患有「妄想症」,您可能會感到懼怕或者警惕。在患者提出一些獨特的想法時,您亦可能不知道可以如何伸出援手。這些反應都是可以理解的。雖然這件事最初接觸的時候會顯得有些可怕,但您仍然可以協助患者。

不要忽略他們的恐懼

即使您不認同他們受威脅的想法,您仍然可以嘗試了解他們,並記緊這些感覺對患者來說是非常真實的。在安慰他們時,可以嘗試令其放心。即使您認為這些妄想性思想很可笑,您仍然應該嘗試了解。

「有人願意聆聽我的想法,對我來說十分重要。某程度上我也知道自己的想法很不真實,但我仍然感到害怕。就算他們不認同我恐懼的原因,但認真對待我的恐懼是十分重要的。」

尋找他們的想法的根源

很多的妄想性想法其實是源自真實生活。嘗試慢慢了解和尋找患者的恐懼是從何而來可以令雙方都對此病有更多的認識。在這個過程中, 您亦可能可以幫助患者認清他有些想法是毫無跟據的。您的意見在過程中十分重要,因為患者可能會覺得您的意見對他們很有幫助。

尊重私隱和界限

尊重患者私隱和界限是相當重要的。他們可能只希望對您分享自己一部分的經歷,而這個「一部分」取決於他們當時的感受。記緊要接受他們所決定的界限,亦要明白有時即使曾經討論過的題目,也會因著患者的心情改變而成為不應討論的話題。

自我幫助

在照顧患者的同時,緊記也要好好照顧自己。照顧「妄想症」患者是一件不容易的事情,特別是當患者的舉止奇怪及傷害自己的時候。如果有需要,您可以尋求輔導或互助小組,它們可以給你平台分享自己的經歷、感受和探索照顧自己的方法。

上一頁