「妄想症」有甚麼的成因?

到目此前為止,還沒有人知道此病的成因,此病最大的可能是由不同的因素一起引致。現時有很多不同的理論解釋此病的成因,不同人亦會以不同的方式解讀自己的經驗。

人生經歷

當人感到無助、困難或壓力大的情況下(例如當人感到孤單或自信低落時),一個人會更易受到妄想性思想的影響。包括了失業、與伴侶分手和失去摰親,會令人感到孤立。他們能使一個人感到更內向、沒有安全感,甚至受威脅。一個人在其工作環境裏受欺凌或者家裏被人爆竊,都能夠成為其妄想性思維的根源,導致「妄想症」。

外在環境

有研究指出,生活在市區會令人更易患上「妄想症」,而這可能是由於這些環境令人更易感到孤單。不同媒體中有關罪案、恐怖襲擊、暴力或其他社會性議題的報導,也有可能誘發妄想性思想。龐大的壓力亦會增加令人患上 「妄想症」的風險。

「在冷戰結束前,我居住在美國。如果我從小就住在那裡,美國與蘇聯之間的核武鬥爭不會像現在一樣那麼影響我。」

焦慮與抑鬱

對某些人來說,焦慮與抑鬱能夠誘發妄想性想法。這可能是因為焦慮的人更易感到受驚,而抑鬱能使人自信低落,並且更可能錯誤理解別人的態度或意圖。

童年經歷

一些童年經歷能令人相信其生活在一個不安全的世界, 而且對他人失去信任。即使你長大後,這段經歷還會影響你的思維。如果有人在兒時經歷過暴力對待或遭冷落,其對別人的信任亦會隨之失去,而這些記憶都能夠成為未來「妄想症」的誘因。

病患纏身

有些疾病能夠導致「妄想症」,包括亨丁頓舞蹈症(Huntington’s Disease)、柏金遜症(Parkinson’s Disease)、中風(Stroke)、阿爾茨海默氏病(Alzheimer’s Disease)和其他種類的腦退化症(Dementia)。聽障也是妄想性思維的其中一個誘因。

失眠

睡眠問題對「妄想症」的影響是非常大的。一個人在夜深時與妄想性思想獨處。會更容易感到恐懼和憂慮,睡眠不足亦能使人感到缺乏安全感。而因為妄想性思想引起的恐懼也會導致失眠,形成一個惡性循環。

濫藥酗酒

可卡因(Cocaine)、大麻(Cannabis)、酒精(Alcohol)、搖頭丸(Ecstasy)、迷幻藥(LSD)、安非他明(Amphetamines)等藥物都能夠導致「妄想症」 。有些運動員所使用的類固醇(Steroids)亦有類似的效果。有些研究亦指部份殺蟲劑也能導致此病。

上一頁 下一頁