「妄想症」有甚麼治療方法?

如果患者認為自己的情況需要專業的協助,可以先向家庭醫生求助,他們會與你討論適合的治療方案,並在有需要時作出轉介。患者自己的意願和意見在這個過程是非常重要的。

心理治療

認知行為治療(Cognitive Behaviour Therapy, CBT)是心理治療的一種,對處理妄想性思想非常有幫助。療程期間,治療師會幫助患者了解其「妄想症」的情況及支持其想法的理據等,嘗試為這些所謂的證據提出一些新的觀點及看法。

「我參加了很多認知行為治療,對自己的負面想法有了更深的認識, 亦且認清了那些與其相反的證據。有旁觀者提供新看法,其實對此病十分有幫助。」

心理治療還有很多其他種類,包括了家庭治療和小組治療等。每一種方法都有不同的方針,卻都著重於分析病者的個人經歷和感覺。

有些「妄想症」患者不太會相信別人,所以尋找一個信任的治療師是十分重要的。患者也可以事先與治療師討論當病情轉差時的處理方法,例如中途暫停直至患者認為可以再開始。

藥物治療

一般來說,除非是為了控制其他症狀(如抑鬱、焦慮、思覺失調等),醫生一般是不會為「妄想症」患者處方藥物。醫生在處方時,應該向患者解釋清楚該藥物的作用、可能出現的副作用,以及其他可用的方案。患者則應該確保自己在服用藥物前,充份認識其好處及壞處。

抗抑鬱藥(Antidepressant)和鎮靜劑(Tranquilliser)

此類藥物適用於有憂慮或抑鬱症狀的患者。雖然這些藥物對控制病情很有幫助,但它們都有不同的副作用。

Antipsychotics

此類藥物適用於患有偏狂型精神分裂、幻想型妄想症、妄想型人格障礙的患者,有助減輕病徵(如妄想性思想、幻覺等)。藥物亦可以控制患者焦慮的感覺,令其被威脅的感覺減輕,令他不再有暴力行為。可惜,此類藥物對部份病人無效,反而令他們被副作用弄得更為不適。

輔助性及另類治療的方法

有些病人認為催眠療法、按摩、針灸等另類方法對病情的控制也有幫助。然而,這類療法並不適用於所有人,而且現時亦缺乏臨床研究證明這些療法的效用。因此,當患者選擇此類療法,務必清楚了解療程,並尋求認可治療師的協助。

藝術療法

受過專業訓練的治療師會使用一些有關藝術的方式(如音樂、繪畫、陶藝、 跳舞、聲樂、戲劇等),讓患者能表達自己。之後,治療師會幫助患者去了解自己的作品和自己的感受之間的關係。

上一頁 下一頁