抑鬱症是什麼?

當我們感到失落或彷徨,我們常常會表達「我很憂鬱」。這些感覺通常是短暫的,但當抑鬱症狀持續影響你幾個星期而不減退,甚至有重複發作的情況,這可能代表你患有 醫學定義上的抑鬱症。

輕微的抑鬱症可以只是情緒低落,不一定會影響日常生活,但可能會令人覺得做事變得困難無趣。相比之下,嚴重的抑鬱症可以構成生命威脅,令人有自殺傾向或失去繼續生存的意志。

抑鬱症有不同的種類:

  • 季節性情緒失調——這是季節性的抑鬱症,與日子長短有直接聯繫。患者通常在秋天、冬天或一些日間時間較短而且天色比較陰暗的日子產生抑鬱症狀;患者的狀態亦會在天氣晴朗的時候會改善。
  • 產後抑鬱症——很多母親在產後都會有憂鬱的症狀,大部分症狀過一兩天就會消失。產後抑鬱症是一個比較嚴重的問題,可以困擾母親很長的時間,由產後兩個星期到兩年不等。
  • 躁鬱症——有些人情緒變化很大,會不斷間歇性狂躁和抑鬱。當一個人狂躁時, 他會極度興奮,計劃甚至實行一些過分自信的行為或思想。他們都會經歷間歇性的抑鬱症。
下一頁