人格障礙的成因是什麼?

研究有關人格障礙的研究顯示,有多種因素導致人格障礙的出現。

家庭環境

有一些數據顯示,家庭情況可以讓你容易患上人格障礙。這可能是源於你有一個艱難的童年。你家庭中的改變可能令你有多個不同的父母形象,對你有不同的要求和期望, 對你的照顧也可能會有不同。如果你經歷過生理,性或情感上忽視或虐待(許多有邊緣性人格障礙[BPD]的人都會出現這種情況),這可能會讓你更容易受到傷害。

如果你所依靠的人沒有為你提供保障,甚至虐待你,你會很難學會怎樣建立正常的互信關係。這會讓你覺得自己是毫無價值的,令你容易發怒,或很難舒適地表達自己的情緒。如果你要適應不同的父母形象,你可能從來不懂信任別人,了解別人的感受,或肢體語言,甚至懷疑別人對你的意圖。但反過來,如果你看起來具攻擊性和敵意,別人會懷疑你或迴避你,令問題變得更差。

反社會型人格障礙與童年反社會行為有關,這可能是源於壓力和家庭問題。這可包括你的父母沒有給你足夠的溫暖,親密的關係,一致或適當的紀律和監督。其他因素包括:你的父母都有反社會人格障礙,濫用藥物或酒精。

創傷

重複的童年創傷(與虐待無關),如被捲入重大的事件或事故、突然的喪親之痛, 都可導致人格障礙。 有人認為,早期和嚴重的創傷,特別容易引起個性上的問題。

這並不是指大家經歷了創傷性的情況便會有這些問題,只是它可能會令人更脆弱。但是, 你和你周圍的人的回應和處理方法,以及你得到的支持和關心,會令情況有很大的分別。

「我確診了自戀型人格障礙。一開始我很難接受問題真的在於自己……我的性格……但後來,當我能從另一個角度出發,把它看成成長中的一個瑕疵就變得更能接受——它只是我在成長中面對不同環境及情況時所產生的應對方法。」

基因與遺傳

我們某部分的個性是遺傳而來的。我們天生具有不同的特質;例如, 嬰兒的交際方式。反應, 以及注意力的長短都會隨著時間改變。有專家認為,遺傳可能對強迫型人格障礙和 反社會人格障礙的發展有比較大的影響,而人格障礙和其他一些心理健康問題;例如,精神分裂症或躁鬱症在基因上都有關聯。

上一頁 下一頁