抑鬱有什麼成因?

抑鬱症的成因因人而異,而且可以有多過一個成因導致。在某些的情況下更可以沒有一些明顯的成因。

生活經歷

在很多案例中,患者第一次有抑鬱症是因為一些不愉快或很痛苦的經歷,例如被解僱、離婚、被虐,或被性侵犯等。

失去一些東西

很多導致抑鬱的事情或經驗都是關於失去。這可以是因為某位親人離世、一個重大的人生改變(搬家或轉工)、甚至只是人生不同階段的遞進,例如踏入退休、子女離開家裡、或發現自己一直都沒有建立家庭。

抑鬱症的成因不單是負面的經歷,我們如何處理這些經歷才是成因。如果沒有好好抒發或了解受影響的情緒,負面的情緒可能會堆積而導致抑鬱症。

憤怒

在某些情況下,有人會說抑鬱症是「被凍結的憤怒」。你可能會經歷一些令你憤怒或無助的事,而如果你因為當時仍然很年輕或其他人不接受你所以不能在當時抒發自己的情緒, 你所埋藏的憤怒便有可能以抑鬱症表現出來。

童年經歷

如果你在童年時曾經歷創傷、身體與心理上的虐待,或者在成長階段裡沒有學會面對困難的正面方法,那你在成年後就會不太懂得面對和處理問題。

身體狀況

以下的狀況可以導致抑鬱症,有時卻因為患者太過重視身體表面症狀而被忽略:

  • 影響腦部以及神經系統的狀況
  • 荷爾蒙分泌問題,尤其是甲狀腺和副甲狀腺的問題;
  • 有關經期或更年期的症狀
  • 低血糖
  • 睡眠問題

如果你有任何以上的情況,請你向醫生說明。你的醫生可能會建議一些簡單的血液測試去作準確的診斷;你也可以自己要求做相關的測試。

藥物的副作用

抑鬱症是很多藥物的副作用。一個例子就是很多人在心臟病發作後都會變得抑鬱,那是因為他們在治療時進食β 受體阻滯劑。

如果你在服用藥物後感到抑鬱,你可以在藥物附帶的病人資料手冊上看看抑鬱是否那種藥物的副作用。如果你覺得抑鬱是因藥物而起,你可以找醫生說明,並了解能否提供其他藥物,尤其是如果你需要長時間治療。

飲食習慣

不好的飲食習慣和運動不足可以導致抑鬱症,亦有一些證據顯示某些食物會令人抑鬱。這些反應因人而異,通常人們不會留意是什麼食物或飲品導致問題。但如果你突然間沒有原因地感到抑鬱,你可以想想究竟是否吃了或喝了什麼新的食物和飲品而導致情緒變化。如果這是原因,問題應該比較容易解決,只要你不再食用該樣食物或 飲品就可以了。

市面上的藥物和酒精

當你想安慰自己時,你會很想喝酒,但是酒精其實是一種抑制劑,反而令你感覺更加差勁。有些市面上的藥物也會導致抑鬱,特別是當你重複服用藥物。

遺傳

雖然暫時還沒有發現特定的基因導致抑鬱,但研究發現抑鬱症有時候和遺傳有關係;而有些人會比較容易患上抑鬱症。這可能是因為我們會從我們的親人身上學習面對問題的反應與行為,亦有可能是因為遺傳了他們的基因而致。

腦部的化學轉變

我們會覺得因為抗抑鬱藥的作用是改變腦部的某些化學反應而認為腦部的化學轉變是導致抑鬱症的成因。有些醫生會對你說你有「化學失衡」,需要藥物治療;但其實除了藥物的效果之外,沒有很多證據證明這個看法。如果真的是腦部有化學轉變,我們不能斷定這是抑鬱症的成因或是抑鬱症的後果。雖然現在有一些測試能幫助抑鬱症的研究,但它們不是很準確或一致,未能有效地作出診斷。

上一頁 下一頁