為何我會發怒?

「當我感到不公或被誤解時,我會感受到憤怒。因為我曾被一名護士錯誤地關在精神科病房裏,我對自己的憤怒感到害怕。我曾試圖掩飾我的憤怒, 但這也使我受到煎熬。於是,我學會正確地表達和發洩自己的憤怒。」

每個人都會有他生氣的原因。這可能是你感到被威脅、冒犯、歧視或受到不公平對待,亦有可能是你感到無助、生氣或不耐煩。 你可能需要回顧你過去做過的事情來認清導致你發怒的真正原因。

過去的經驗

你的成長和文化背景會影響你對表達憤怒的看法。很多人從小時候就被灌輸有關憤怒的錯誤訊息,使得他們長大後很難面對憤怒。

有些父母會跟孩子說他們可以發洩自己的憤怒,不論那是多麼激進或暴 力,但卻沒有教導他們甚麼是憤怒和應該怎樣管理這種情緒。當你對任何人或事不滿時,你會隨時表達你的憤怒。可是,當你曾經目睹你的父母或其他成年人因為憤怒而失控,你可能會察覺到它的破壞力和可怕之處。

另一方面,你可能從小就學會不應該抱怨,而應該默默忍受。你甚至曾經因為表現出你的憤怒而受到懲罰。類似的經驗可以導致你長期抑壓憤怒,令它成為長期的情緒問題。當你遇到讓你不安的新環境,你可能會以不恰當的方法應對。

「我的憤怒在一半的時間都處於失控的狀態。憤怒的情緒會累積然後爆發。強逼自己平靜下來和壓制我的憤怒使我感到害怕和受到傷害。」

憤怒如何導致暴力事件?

憤怒可以產生過多的負能量,使你採取一些不尋常的方法去應對。 當憤怒演變為失控的暴怒,它可以為你以及你身邊的人帶來負面影響。

強烈的情緒可以引發暴力的念頭。這些情緒會因為酗酒或吸毒而加劇,增加暴力事件發生的可能性。

憤怒演變成暴怒的後果,令情緒管理顯得更加重要。

上一頁 下一頁