憤怒是什麼?

憤怒是人的一部份,它是我們面對攻擊、侮辱、欺騙或挫折時的自然反應,但太強烈的憤怒情緒也有可能是一些心理健康問題的症狀。

憤怒可以是有用的,但它都可以成為一場噩夢。當您感到憤怒的時候,身體會產生腎上腺素,讓您能夠集中力量去和敵人作戰或把他們嚇退。懂得正面的釋放您的負能量和緊張情緒可能不容易,然而這卻是對您有益的;逃避或正面衝突往往則會導致反效果。

憤怒本身並不是一種問題,問題是在於您如何面對它。

憤怒何時會演變成一種問題?

當您的憤怒會傷及自身或他人,那就代表它已經演變成一種問題。這視乎您能否表達您的憤怒,以及如何表達它們。

你憤怒的源頭大多跟你正在經歷的事情有關。這可能是來自事情發生得太突然, 就如你前面的車輛突然停下,逼使你要立刻煞車,你會選擇響號表達不滿。當你發洩了你的憤怒, 你大多會回復原來的情緒。

可是,如果你沒有發洩情緒,或是不當地發洩,那就很有可能傷及你的健康和人際關係。尤其是當你在過去被激怒卻又沒有即時表達你的憤怒[這可能是因為你覺得當時的情況不適宜表達情緒],以致你抑制和累積了負面情緒。長遠來說,這可以有負面影響 ― 將來當你遇上煩心的事,你可能會感到更憤怒,而這往往超出你在該情況下應有的反應。

壓抑你的憤怒也可能會導致其他的行為,例如以被動但激進的形式應對當前的情況,例如你可能會譏諷別人、拒絕跟他人對話或提供協助。你亦可能察覺自己很容易因一些小事情動怒,而且發怒的次數異常地頻密和令你難以釋懷。

如果你不能以一種安全有效的方式表達你的憤怒,這可以對你的心理和生理健康造成傷害。過份的憤怒情緒可以導致抑鬱或焦慮、睡眠問題、對酒精或毒品上癮、 飲食失調、強逼症、自殘等。它亦可影響你的消化系統,促成「火燒心」、胃潰瘍、大腸炎、胃炎或腸易激綜合症的出現,又或且會影響你的循環系統,導致高血壓。

無法控制的暴力想法

如果你發現自己經常擁有煩擾和令你不快的暴力想法,而這些想法是你不想要的,並且無法控制的話 (例如想著或擔心你會傷害、殺害或性侵他人),這可能是強逼症的症狀,而不是憤怒。

雖然這會令你害怕或擔心,但請謹記:就算你有這些想法,這並不代表你會實行。

暴力與侵略行為

憤怒情緒有時可加劇至暴怒,從而導致破壞性的暴力行為。如果你以暴力與侵略行為來表達你的憤怒,你可能會對身邊的人,尤其小孩,造成傷害。 這可能損害你的人際關係,意味著你身邊的人不再願意與你傾談,你也可能因此失業和需要承擔法律責任。

「我沒法控制我的憤怒。對於我曾因此而打人,我感到十分羞恥。但在大部分時間,我會把我的憤怒發洩在物件上,例如把東西打碎。我並不喜歡這樣, 因為我會受憤怒影響而失去控制能力。而可怕的是,我不知道我下一步會做甚麼。」

下一頁