人格障礙是什麼?

性格包括一個人的思維方式丶感受以及行為。這些不同的元素都令每一個人與別不同。 我們的思維丶感受以及行為會隨著我們所身處的處境丶身邊的人及環境所影響, 但基本上都會大致保持相同,例如我們會把性格概括成害羞丶活潑等特質。每一個人都會有不同的特質,而這些特質即構成我們的性格。

總括來說, 我們的性格基本上不會有太大的變化,但會隨著我們的人生經歷而得以建立。因此,隨著時間,我們的思想,感受和行為都會改變。大部分的 情況下,我們都能靈活地調節我們的行為,從而更有效地面對生活上的轉變。

但假若你有人格障礙,要作出相應的改變便會較困難。你的思維方式丶感受以及行為上可改變的空間相對有限, 因此無論對自己或是身邊的人都會構成 困難。

若你有人格障礙,你可能會發現你的理念和處事的態度跟大多數人不同。他們可能會覺得你的理念和態度不尋常或奇怪,與你相處亦可能較為困難。這些經 歷都可能令你難過和缺乏安全感,從此減少與人相處的機會。

人格障礙的診斷適用於無時無刻被性格困難影響日常生活, 或人際關係的人。但不適用於受到突發性心理創傷或意外後的性格改變。

人格障礙多於少年或青壯年時發現,有時亦可能發生於童年。這有機會會令你難以維繫與身邊人的關係,或難以與其他人合作。你亦可能會害怕周邊的人,感到被排擠和孤單。

但有適當的協助下, 你可以學習到怎樣更容易地與其他人相處,以及面對不 同的社交場面。

下一頁