親朋戚友可以如何幫忙?

當你懷疑自己的朋友或親人正受「孤獨感」困擾,或曾表達過相關困擾,你雖然未必能為他們解決問題,但仍然有很多事情可以幫忙。

保持聯絡

如果你認為身邊的人感到孤獨,特別是當對方剛經歷分手或剛失去挈親,你可以嘗試邀請他共進午膳、與他打招呼等。如果他住的地方離你很遠,你可以運用其他方法與他保持聯絡,例如電話、電郵、網上視像通話,令他們感到你的關懷。

表達支持

即使是微小的行為,例如不出席一個飯聚,也可能會影響患者的情緒。因而對於如何表達你的支持和鼓勵,你需要時刻深思熟慮,例如你或會鼓勵他們在居住的社區認識新朋友,卻要謹記不要對他們參與的活動表達負面意見,不然他們便可能不再參與在內。

你也可以幫你的朋友建立一個社交網絡,並鼓勵他把握機會參與社交場合,也可幫助他、甚至陪伴他一起參加興趣班,以減輕他的緊張情緒。若然交通問題令他卻步,你更可以幫助他購買巴士月票,或協助他找出上興趣班的路線和方法。

專心聆聽

如果你的親朋戚友擁有很多朋友和社交聯繫,卻仍感到孤單,你可以跟他傾談一下,了解出現這種情感的原因,並聆聽他的憂慮,讓他感覺到被關心和理解。

如果你擔心親朋戚友所感受到的「孤獨感」與心理健康問題有關,或是有機會誘發心理健康問題的話,你可以鼓勵他尋找幫助,例如鼓勵他會見家庭醫生、嘗試心理治療,或參與互助小組等。

上一頁