心理問題又是如何導致「孤獨感」?

心理健康問題可能會影響你對自己的觀感,而他人如何看待你亦有機會令你感到孤獨。

自我觀感

心理健康問題與缺乏自尊感和負面的自我形象有緊密的關聯。這些問題可能是由心理健康問題本身所引致,亦有可能是這些問題帶來的歧視和標籤所導致。你可能會認為別人不願跟你交流、不明白你,認為你奇怪等,而令你避免社交、孤立自己,使自己更加孤單。

焦慮症或恐懼症患者對社交可能更覺反感和抗拒。對於這些患者來說,普通的社交互動、甚至踏出家門都可能是十分困難的事。當患者將自己從社交生活上抽離,孤獨感便更顯強烈。

有些藥物會影響一個人的外觀或溝通方式,從而影響患者對自己的觀感。其中一些服用藥物後會出現的副作用,包括體重改變、暈眩、身體不受控地抖震、口齒不清,均可能會令患者擔心別人對自己的觀感有誤差。

因病而嘗試戒酒的人亦會因為介意他人對自己的看法,而不敢向身邊的朋友承認 。以上種種都可能打擊你對自己社交能力的信心,從而令你逃避社交活動。

別人對您的觀感

如你有心理健康問題,可能會發現有些人或因對這些問題的偏見,而避免與患者交流。當身邊的朋友發現患病時,刻意疏離你、甚至停止聯絡你等,這些創傷亦可能令你不再信任別人,避免社交。

「有人曾經跟我說,我令到身邊的人感到憂鬱,這句話令我越來越孤立自己。」

你可能會發現,身邊的人在面對你的病情時,或會不懂得如何反應,或不懂在感到不適時該說些甚麼。這可能反映他們不太了解你的情況,甚至擔心自己不當的行為會加劇你的病情。例如,當你有自殺傾向的時候,身邊的朋友可能會害怕自己的說話會令你將想法付諸實行。這個時候,你可能會認為沒有人明白你,你從而感到孤獨。

心理健康問題可能會令你的行為舉止及與他人相處的方式有所改變,這些改變對患者身邊的人來說並不容易接受。患者可能會因自制能力減低而變得心急易怒,或是沒有心情去顧及個人形象,變得不修邊幅。此外,患者在與人相處時,展露憤怒或激動的反應、胡亂指責他人等行為均會令身邊的人感到困擾。無論是在開展新的關係上,還是維持現有的關係上,些情況都會對患者的社交生活造成障礙。

如遇到上述情況,你可以嘗試真誠地跟朋友傾談,讓他們更清楚了解你的情況。

上一頁 下一頁