輕度狂躁病及狂躁病有甚麼治療方法?

輕度狂躁病及狂躁病有很多治療方法。你可能要嘗試很多種療法加上自我幫助技巧才能有效控制症狀。在你開始任何療程前,你的心理醫生應該和你討論你的所有選擇,你的個人意見亦應該備受重視。如果你擔心醫生會在病情嚴重時安排你進行你不希望接受的療程,那你可以寫一份事先聲明文件以表達你的意願。雖然事先聲明文件不一定有法律上的約束力,但它可以向醫生展示你對不希望接受的療程的負面評價,以及你覺得那些療程有用。

語言療法

語言療法的目的是幫助你更加了解自己,並制定應對措施減低你將來經歷輕度狂躁病及狂躁病的風險。語言療法在你情緒平穩時進行是最有效的。

認知行為療法

若你有狂躁病或輕度狂躁病與抑鬱,那你可能會被安排接受認知行為療法。認知行為療法通常是短暫和有效的,它的目的是幫助你察覺自己思考模式上的漏洞,從而制定一些改善漏洞的方法。

靜觀認知治療課程

靜觀認知治療課程通過引導患者的思緒(如使用冥想,呼吸運動和瑜珈等) 到當下一刻,以提升患者的整體健康。科研證據指出人們通過此療法能更留意自己的思緒感情,使控制它們變得更為容易。靜觀認知治療課程通常是集體進行。

藥物

如果你的醫生擔心你的輕中度狂躁病會演化成狂躁病,或你被診斷為擁有狂躁病或狂躁抑鬱症,那你很有可能會被安排服藥。在安排任何藥物前,醫生應該向你詳細解釋每樣藥物的作用、副作用,並討論其他療法的可行性。

合法幫助狂躁病的藥物(又稱抗思覺失調藥物)也可能會用來治療輕中度狂躁病。最常提供的藥物有:

  • 奥氮平 ( olanzapine )
  • 腦樂靜膜衣錠 ( quetiapine )
  • 利培酮 ( risperidone )

精神鎮靜劑通常用來治療狂躁抑鬱症,但有時也會治療反復性抑鬱。這些鎮靜劑包括:

  • 鋰鹽 ( lithium )
  • 丙戊酸半鈉 ( valproate semisodium )
  • 癲通錠( carbamazepine )

這些藥物都是有副作用的,它們應該由精神科醫生處方而非普通醫生處方。

上一頁 下一頁