產後的其他心理問題

創傷後心理壓力緊張症候群

如果您在臨盤時曾經歷長時間劇痛、沒有準備下的剖腹生產或緊急治療,比起產後抑鬱症,您更大機會是患上創傷後心理壓力緊張症候群。很多人都會低估了此病的影響力,因為他們都覺得嬰兒的出生能補償母親曾經歷的創傷,而作為新任媽媽,理應會為成為媽媽感到喜悅而忘記創傷。

但是,假如您曾有一個分娩的創傷經歷,這可能會影響您和伴侶或嬰兒之間的關係。您可能會感到失望,因為本來您覺得生小朋友是一件愉快的事,但卻換來痛楚。您亦可能會對醫護人員感到憤怒,認為他們沒有好好處理分娩手術 。對於分娩時曾有不好經歷的媽媽,她們很多都會避免再次懷孕。

其實如果您曾經歷一個創傷的生產,您可以向家庭醫生或衛生隨訪員求助,令您更容易放下這些創傷,和減少創傷可能造成的長期抑鬱症。

產後精神病

這是一個嚴重但罕有的精神科疾病,少於千分之一的母親會患上產後精神病。某程度上,此病與躁鬱症相似。如果您被診斷患有此疾病的話,您可能會經歷以下症狀:

  • 變得狂躁
  • 嚴重抑鬱及妄想
  • 意識混亂或變得麻木
  • 心情經常在狂躁和抑鬱之間轉變
  • 有幻覺

一般而言,產後精神病會在產後數星期突然出現。您會覺得很焦躁、興奮、狂喜和難以入睡,您亦會覺得意識混亂和迷失方向,覺得自己很難融入自己身處的環境,甚至不認得自己的朋友或家人。而以上的情況會令您更難與嬰兒建立關係。

同時,您亦可能會有妄想或幻覺,令您錯判身邊所發生的事情。例如, 您會覺得您的嬰兒突然被人帶走,但其實只是醫護人員帶他去睡覺或餵他吃東西。您會變得狂躁(例如在淩晨三點時突然打掃),或情緒大起大跌。您身邊的人會覺得您的行為越來越影響到他們,您也會感到與現實脫節。這時候,您很可能需要幫助、醫療及社會協助。

成因和風險因素

有些研究指出產後精神病是遺傳性的。假如您曾有心理健康問題的家族病史(例如躁郁症),便有較高的機會患上產後精神病。但是,產後精神病通常會在沒有警報下的情況出現。

相比起有懷孕經驗的人,產後精神病多會在初次懷孕的媽媽身上出現。但即使您曾經患上產後精神病,在之後懷孕中也未必會再次患上產後精神病。

治療方法

盡早尋求協助是十分重要的,因為在沒有別人的幫助下,您未必有能力好好照顧您的嬰兒。

治療期間,您可能需要住在醫院中精神科病房中的母嬰間。一般治療會包括抗精神病藥物,例如奧氮平或富馬酸喹硫平,又或是抗抑鬱劑。因為很多精神科病房也是沒有母嬰間,所以您可能在治療期間要離開您的嬰兒。母親離開自己嬰兒絕對是非常難受的,因此您們分開的時間應愈短愈好。

有時候,藥物治療是必須的。但是所有意見都指出,在餵哺母乳期間應該避免服用抗精神科藥物。(詳情請看有關抗精神科藥物的小冊子) 但是很多專家認為如果一個母親可以接受一個低劑量的精神科藥物,餵哺母乳的好處會蓋過壞影響的可能性。

醫生可能會建議您接受電痙攣療法,而它是相當有效,你也可以繼續餵哺母乳。如果醫生向您提供這項治療, 您會接受全身麻醉。但由於有副作用的可能性,例如頭疼或短期或長期的失憶,因此醫生需要小心監察治療情況。如果您經歷失憶,您應該停止接受治療。只有在其他治療無效下,才會建議病者接受電痙攣療法。

大部分患者都會在數星期內康復,但可能需要較長時間去完全克服它。

上一頁 下一頁