朋友與家人可以如何幫忙?

「季節性情緒失調」可以在很大程度上影響一個人的生活,讓他在全 年的一半時間也在抑鬱中渡過。缺乏希望、缺乏幫助、自我價值低落 等等,令到人疏遠自己的親朋好友,離幫助更遠。這些時候,您的幫助便十分重要了。

最理想的方法,當然是鼓勵病人去尋求適當的治療。您可以用關懷 和富 同理心的方式,讓他們知道他們的情況是可以改善的。有些時候,您也可以提供實質的協助:

  • 當他們因為治療等事而沒有時間去做家務的時候提供協助
  • 若他們正在經歷抗抑鬱藥的副作用,您可以幫他們渡過這個時期
  • 要特別注意他們能夠承受的壓力(例如不要邀請大量賓客來訪)

除了以上的所謂「實質協助」,您主動的聆聽、了解和陪伴都會讓他們感覺更良好。

即使有了不同的協助,患者也會很容易發脾氣,亦很難與人共處,這樣會 令您伸出援手時更感困難。在這些時候,您便更需要耐性,不要怪 責患者,反而應該繼續協助和理解他們,特別是因為他們很可能已經在自責。

若果你在幫助身邊的人時感到困難,您都可以尋找專業的輔導,例如參加互助小組或者與醫生見面,幫助您應付這些情況。

上一頁