甚麼是執著強迫症?

執著強迫症是焦慮症的分支,並由兩個部份組成,分別是強迫思想和強迫行為。

強迫思想

強迫思想是指一些不斷重復、不理性、多餘的思想、畫面、衝動和質 疑。有些人會不斷想著自己被塵埃和病箘沾污了,有些人會突然有傷害人的衝動,這些都是強迫思想的例子。

對患者來說,這些思想和感覺都非常可怕,令到他們不敢向其他人傾訴。這些情況有時甚至會阻礙了患者的正常思路,令他們感到非常焦慮。

“我經常也會有這些多餘的想法。這些想法令我感到非常痛苦,亦影響到我日常與人的交流、學業和工作。”

強迫行為

強迫行為是指一些你認為需要經常重復的行為,包括不斷去檢查大門是否已上鎖和不斷去重複某句你認為可以保護身邊人的說話。

很多時候,患者不斷進行這些行為,是為了紓援強迫思想帶來的緊張和焦慮,但這些紓援卻往往只有短暫的效果,而不斷地重複亦只會加重患者焦慮的感覺。

“我的每一天都是從不斷洗手開始。我每次都會作思想準備,而且每件事的次序也必需每天一樣。有時候,我只想繼續埋頭睡覺,逃避新一天的來臨。

與「執著強迫症」共存

很多人都曾經出現過輕微的強迫思想 ( 例如擔心沒有關上煤氣掣、沒有把門鎖上等 ) 和強迫行為 ( 例如:避免走在行人路的小裂痕上等 ),但對日常生活不會做成太大的影響。

若果你患有執著強迫症,那些思想和行為會導致焦慮和驚恐,亦會在很多時候擾亂日常生活,影響你處理家務、上班和建立良好人際關系的能力。

很多執著強迫症的患者都會有被孤立和自卑的感覺。即使遇上一些有關宗教、性生活和暴力等的問題,他們都不會去尋求協助。他們會嘗試獨自去處理「執著強迫症」帶來的問題,直至的徵狀愈發嚴重。

據知,執著強迫症和焦慮症有頗為密切的關系。當患者感到焦慮的時候,強迫思想亦會隨之而來或者加深。

下一頁