家人和朋友又有甚麼可以做?

聆聽與理解

如果患者的家人和朋友對他的病症有所理解和體諒,便已經幫上了患者很大的忙,亦會是一個很重要的支持的來源。同樣重要的是要去明白這些患者,知道開心見誠地訴說自己的情況,對這些患者來說是多麼的困難和尷尬的事。

鼓勵求助

如果你認識的人是此症的病患,並且有參與自理療程,不論是單獨療程抑或是有治療師參與的療程,你都可以對他們提供支持,甚至是與他們一起參與這些療程。另外,你可以主動將此症的資訊帶給身邊的人,讓大家都對這病症清楚認識。這樣的話,患者便不會感到孤單和無助。

尋找解決方法

看著身邊的人受強迫性行為困擾是相當難受的,部份人對此的處理方法甚至會帶來負面的影響。例如,當患者的強迫行為令到他堅持要清潔好洗手間才讓任何人使用,容讓他這樣做的話其實對病情是沒有幫助的。

解決的方式沒有對錯,但最重要的還是要與患者商量好。如果患者正尋求專業協助,專家亦可能可以幫助你找到最適合的做法。

自理

看著身邊的人受執著強迫症困擾,也可能令到自己的情緒也變得低落。有的時候,這些為患者提供照顧的人也需要適當的輔導,與其他同路人訴說一下自己的情況,或者分享一下自己複雜的經歷。

上一頁