「執著強迫症」有甚麼的成因?

對於執著強迫症的成因,專家提出了不同的理論,但目前並未有一個理論能夠全面解釋所有患者的病理。

「功能障礙」論

有一個理論認為是功能障礙導致執著強迫症。

如果你患有執著強迫症,你會認為自己比實際上更應該為某事負責, 因此你對事情的反應可能會過激。有些人可能會突然有一些侵入性的想法,例如想在一個擠迫的列車月台上把人推下路軌。正常人都可能會有這類的胡思亂想,但是他們很快就會忘記這些想法,知道自己不會這樣做。但執著強迫症的患者卻會相信自己真的會付諸實行,並會為此擔心和害怕,因此他們會強迫自己嘗試避免事情發生。這正正是執著強迫症惡性循環的開始。

「個人經驗」論

一些心理學的理論認為執著強迫症是個人經驗所引發的。患者會因為慘痛的童年回憶和創傷,而開始以強迫思想和行為處理自己的憂慮情感。然而,這個理論不能解釋為何沒有這類經歷的人都會患上執著強迫症。

亦有人認為,這種處理情感的手法可能是患者從父母身上學回來的,例如強迫性洗手。

「生理影響」論

有研究指出,缺乏 5-羥色胺(一種在腦中常見的化學物質)可能與執著強迫症的成因有關,但這看法得不到專家業界一致的同意。他們認為5-羥色胺在此病症中的角色太過模糊,我們並不知道缺乏 5-羥色胺的現象是否是此病的成因,抑或是受此症影響衍生的結果。至於其他有關腦部和基因導致此病症的理論,很多研究也得不出一致的結論。

「生理影響」論也不能解釋為何患上此症的患者會有不同的強迫性思想和行為。

曾經亦有些案例指出兒童患者和鏈球菌感染(例如喉嚨發炎和猩紅熱)的關係。可惜,現在專家們亦未能透過研究找出兩者之間確切的關連。

上一頁 下一頁