「執著強迫症」有甚麼治療的方法?

在任何的療程之前,醫生應該先根據你的意向與你討論所有可行的療程。

認知行為治療

「認知行為治療幫助我認清我的侵入性想法,並妥善處理它們。」

認知行為治療旨在引導患者認清自己的想法、感受和行為之間的關係。它可以改善患者對負面思想和行為的處理方法。這個療程可以以單人或小組形式進行。有不少研究指出,認知行為治療對執著強迫症有顯著的療效。

認知行為治療有關「行為」的元素〔又稱「預防接觸- 反應 」(Exposure-Response Prevention, ERP)〕對治療執著強迫症尤其重要。它針對患者的強迫性思想,讓患者學會如何抵抗強迫行為帶來的衝動。經過一段時間之後,患者便能夠減少強迫行為和強迫思想的發生和造成的憂慮。例如,如果一名患者曾經有過以利刃去傷害別人的思想行為,他可以嘗試在小組治療期間持刀與他人同坐。

實行這些治療的時候要小心不要引發焦慮和痛苦。因此,患者需要完全了解整個療程,並在治療期間要與治療師建立互信。

「嘗試擺脫一些舊有的不健康習慣實在令人感到氣餒和疲累,有時更可能感到絕望。幸好,持續挑戰這些難關終於會有成果,成功改變一些以前認為不可能的事情。」

藥物治療

部份人認為心理治療與藥物治療的結合,甚至單獨使用藥物治療,都對執著強迫症有相當的療效。

「三年的藥物治療讓我更能控制執著強迫症。」

在藥物治療開始之前,患者緊記要細閱藥物包裝內的資料,並與醫生討論有關藥物的效用與副作用。

抗抑鬱藥

最常用的抗抑鬱藥是選擇性 5-羥色胺再攝取抑制劑,此類藥物包括:

•    氟西汀 Fluoxetine (品牌名稱:百優解 Prozac)
•    氟伏沙明 Fluvoxamine (品牌名稱:蘭釋 Faverin)
•    帕羅西汀 Paroxetine (品牌名稱:賽樂特 Seroxat)
•    西䣭普蘭 Citalopram (品牌名稱:喜普妙 Cipramil)
•    舍曲林 Sertraline (品牌名稱:左洛復 Lustral)

這類藥物的副作用包括噁心、頭痛、睡眠障礙、消化不良和引發焦慮,甚至會影響性生活。

三環類抗抑鬱藥 Clomipramine(品牌名稱:Anafranil)亦獲批為抗強迫性情況的成人用藥物,但此藥物只會在選擇性 5-羥色胺再攝取抑制劑無效時才能使用。三環類抗抑鬱藥的副作用包括口乾、視覺模糊、便祕、嗜睡和頭暈。(詳情請參閱Mind HK 有關抗抑鬱藥的小冊子。)

鎮靜劑

如果患者因為執著強迫症而感到非常焦慮,醫生可能會使用地西泮 Diazepam(品牌名稱:Valium)等鎮靜劑。因為這類藥物有上癮的風險,所以只可以短期使用。鎮靜劑的副作用包括嗜睡、神智混亂、腳步不穩和噁心。

乙種腎上腺阻斷劑

乙種腎上腺阻斷劑偶爾會用來治療嚴重焦慮。它不是直接治療焦慮,而是透過控制心跳和血壓來舒緩生理反應,例如冒汗。常用的乙種腎上腺阻斷劑是心律錠(品牌名稱:Inderal)。副作用包括心跳減慢、腹瀉、噁心、手指冰冷、疲倦和睡眠問題。

神經外科

醫生一般不建議使用開腦手術治療執著強迫症,它只會在所有療法都無效的時候,才會用於嚴重的執著強迫症。

上一頁 下一頁