認知行為治療適合我嗎?

儘管很多人從認知行為治療中得到益處,但並非所有人都認為它有幫助。 你可能發覺它不適合你,又或不能滿足你的需求。
在你決定進行認知行為治療前,你可以考慮:

  • 短期的療程適合我嗎?假若你的問題較為嚴重或複雜,你可能覺得認知行為治療這種較為短期的治療不甚有效。有時治療需要維持更長的時間去全面覆蓋你的問題,特別是當你所經歷的問題不限於一種問題或是長期出現的問題。
  • 我準備好分析我的感受嗎?認知行為治療涉及讓你意識到自己的焦慮和心情。治療初期你可能會感到不安或緊張。
  • 我希望在治療上花多少時間?認知行為治療可能包括一些要你在額外時間完成的練習。在療程期間,你可能需要運用到你私人的時間以完成練習。
  • 我有一個明確的問題要解決嗎?若果你通常感到不快樂或不滿足,但缺乏一些困擾你的症狀或一個明確的目標去改善你的情況,你可能發現認知行為治療對你幫助不大。

「我認為第一個月是頗為可怕的,因為它把我從前的事情翻出來,而我從來沒發覺那些事情影響了我。我為此糾纏了很久,但這是值得的。」

認知行為治療與其他短期心理治療並沒有一個清晰的界線,心理剖析治療或人際關系心理治療等等其他形式的對話治療也可以是有效的。你可以與你的醫生商討哪一種治療方法最適合你。

「當我最初被診斷的時候,我曾經嘗試這形式的治療,我當時認為它沒有用。但當我第二次嘗試,它完全改變了我的生活。」

上一頁