有甚麼針對壓力的治療?

壓力並不是醫學診斷,所以沒有針對性的治療。但是如果你發現處理日常生活上的事情很困難和表現出很多壓力的徵兆,你可以參與治療。

在接受治療前,你可以先諮詢你的家庭醫生。

心理治療

與受過訓練的專業人士談話可助你處理壓力或明白自己的想法和感受。常見的心理治療有助舒緩壓力,包括:

  • 認知行為治療: 助你明白你的思考模式,了解你的壓力誘因和認識你可做的正面行為。(見我們網頁上的小冊子「明白認知行為治療。」)
  • 靜觀減壓:融合靜觀,冥想和瑜伽去針對減少壓力。網上有不少關於靜觀減壓的做法和課程資料。(見第 20 頁)

「靜觀助我有空間去呼吸和活在當下。」

藥物

感到有壓力是面對生活的一種反應,而不是心理健康問題,所以沒有針對性的藥物。可是有不少藥物可減輕或減少壓力的徵兆。

例如,你的醫生可處方以下的藥物:

  • 安眠藥或鎮定劑: 如果你有睡眠問題的話
  • 抗抑鬱藥:如果你有抑鬱或焦慮的情況
  • 藥物去治療壓力的生理反應,如高血壓,腸易激綜合症。

在你接受任何處方藥物前,你的醫生會向你解釋藥物的用途,副作用和其他治療方案。(你也可以參閱我們網上關於藥物的資訊。)

生態療法

生態療法是通過置身大自然去改善身心健康和自尊。這包括在綠色的環境中做運動或參與園藝,或保育活動。(你可以在「明白生態療法」裡得到更多有關生態療法的信息,包括本地一些活動)

「它帶給我到戶外活動或給做手工的機會。」

輔助和另類療法

有一些另類療法可助你舒緩壓力,這包括針灸,芳香療法、按摩或傳統中醫等。(見我們有關 「輔助和另類療法」 的網頁,包括如何尋找治療師。)

上一頁 下一頁