我們都知道受壓時的感覺,但是我們不能具體地描述何謂壓力。當我們說「這帶來很大壓力」或「我感到有壓力」時,我們可能是在談及:

  • 帶給我們壓力的情況和事件——例如:當我們需要思考和處理很多事情的時候,或者不能控制某些事情的時候。
  • 我們受壓時的反應——當有人要求我們做某事,但我們又很難能達到那要求時的感覺。這是壓倒一切的。有時候壓力像濃霧令你看不清前路。

壓力在醫學上還沒有一個定義,這使醫學界專家經常為了壓力是問題的成因還是結果而爭論。這樣可能使你難以了解自己的壓力來源,或者如何處理壓力。不論你如何定義壓力,你都可以更有效的學習如何處理壓力,通過:

  • 處理外在壓力,令你不會經常感到有壓力(見第十一頁)
  • 加強你的心理韌性,使你能更加有效地處理困難的情況(見第十三頁)

壓力是否精神問題?

受壓是日常生活的一部分,它給予我們工作的動力,提升工作效率,使我們做出好成績。但是,如果我們經常過度受壓就可能會成為問題。儘管壓力不是一種精神病診斷,它和我們的心理健康卻息息相關。

  • 壓力可以導致心理健康問題,並使現有的問題惡化。例如,如果你經常受壓,你就有機會患上焦慮症或抑鬱症。
  • 心理健康問題亦可導致壓力。額外的壓力可能來自於處理你心理健康問題的症狀,藥物安排,預約診症和醫療預約等。

這可以導致一個惡性循環,而且我們難以界定壓力變成心理健康問題的臨界點。(詳情請見《了解心理健康問題》)

「當我有壓力的時候,我感到快要崩潰了。」

為甚麼壓力會在生理上影響我 ?

生理上的影響是受壓時第一樣最容易發現的。例如:疲累,頭痛或胃痛。這是因為當我們感到受壓時,我們的身體會分泌皮質醇和腎上腺素。這是身體在受壓的時候會對危機作出的自然反應(有時候也稱為戰鬥或逃跑反應)。如果你經常感到壓力,你的身體就會製造大量的皮質醇和腎上腺素,令你在生理上感到不適,也會使你的健康受到長遠的影響。

「我不能入睡,我經常在崩潰的邊緣,一些小事也會令我憤怒或激動。」

下一頁