有什麼治療方法及支援?

如果您的憤怒與情緒問題有關,您可以跟您的家庭醫生或專業人士討論。

不論您是否被診斷有情緒問題,都可以參考以下的建議。

說話治療

「我不能停止對我的女兒大聲吆喝。這好像我站在別處看見自己向她吆喝, 卻完全不能令自己冷靜下來。我曾試圖把所有情緒累積起來,也曾嘗試把它們全部發洩出來,但這些都沒有用。我對我的憤怒感到羞恥。但自從我和治療師談及我的情況,我才意識到憤怒是生命的一部分,沒有失控的憤怒是可以接受的。」

心理輔導或治療的主要模式是「說話治療」。輔導員或心理治療師可以協助你探索你憤怒的原因。與他們傾談可以助你認清自己的情緒、監測與改善 你對憤怒情緒的反應。輔導or傾向針對你現在的問題,而心理治療則會更深入地探討你過去的經驗。

認知行為治療採取一種實際的途徑去處理你的想法、感受和行為。它針對 你如何看待你身邊的事物,以及這些看法如何影響你的行為及處理情緒問題的方法。然後,它會改變為你帶來困擾的思想和行為模式。

如經濟上能負擔,可以於「聯絡支援」尋找合適的私家治療師。

情緒管理課程

情緒管理課程通常是以小組進行,但亦有一對一的環節。它們可能運用及整合上述有關輔導和認知行為治療的技巧。如果你的地區有提供情緒管理課程。詳情查看「聯絡支援」。

如果你有暴力傾向,您可以透過香港不同機構學習如何控制情緒和應對衝突。詳情查看「聯絡支援」。

上一頁 下一頁