尋求更多協助

如果您覺得自己仍然不能獨自處理自尊感低落的問題,又或者擔心低落的自尊感已經開始影響自己的心理健康,您可能需要尋求進一步的協助或治療。

互助小組

參加互助小組可以讓您認識更多擁有相似經歷的同路人, 互相分享應付負面思想的方法,互相鼓勵和支持,及令您感到沒有那麼孤單。 如果想找到更多您的社區裡互助小組的資訊, 您可以上網搜尋相關資訊或者聯絡相關機構。 (請參閱第二十頁 “聯絡資料”。)

您也可以從不同的網絡社群尋求支持和鼓勵。 一些關注心理健康的機構網站設有供受低落自尊感或其他心理健康問題困擾的人使用的網絡討論區。 這些網站可以讓您更容易認識同路人, 並互相提供支持和鼓勵。 同時, 這些網站的內容通常都有專人監察, 以避免出現謾罵及攻擊等不良內容。 如欲知道更多有關如何安全地使用網絡資源, 請參閱「如何安全地瀏覽網絡」小冊子。

心理治療

心理治療有助您面對低落的自尊感。 談話治療亦可幫助您探索和理解自己自 尊感低落背後的原因並找出應對的方法。

治療師或輔導員會為自尊感低落的人提供認知行為治療(Cognitive behavior therapy (CBT))。 認知行為治療的目的在於探討一個人的思想,感受和行為之間的關係,並嘗試幫您找出管理負面思想的方法。 (請參閱「認知行為治療」小冊子。)

「在我接受認知行為治療之後,我才意識到我有沉溺於負面思想的習慣。 這個治療慢慢地使我有了另一個看法: 『我不完美, 但我很好』。」

如果您認為您的問題是源自於很久以前的經歷, 其他心理治療(如輔導等)可幫助您更徹底地面對和處理這些經歷。 如果您想知道關於不同種類的心理治療的資訊,以至哪一種心理治療最適合您, 請閱讀我們「心理治療是甚麼?」的小冊子。

您亦可以向您的家庭醫生查詢更多有關心理治療的資訊。社會福利處轄下的臨床心理課可為合資格人士提供免費的臨床心理學家輔導服務;如果您能負擔相關費用的話, 您亦可以選擇諮詢私人執業的臨床心理學家。您可在香港心理學會的網站找到學會認可的註冊心理學家名冊。 (請參閱第二十頁“聯絡資料”)

上一頁 下一頁