我能做什麼來維持良好精神健康?

無論你是否有精神健康問題,你也可能在人生中遇上困難。「心理韌性」就是指在困境中保持良好精神健康的能力。這部分會給予一些建立和增強心理韌性的建議,助你順利處理日常生活和渡過困境。

跟別人分享感受

遇到困難的時候,不妨跟信任的人表達你的感受。家人和朋友不時能給予有用的意見和幫助 ,亦能助你從其他角度分析問題的成因。就算他們無法提供實際協助,但在傾談的過程中,別人的聆聽和理解對你而言,亦是一大助力。

與別人保持健康的關係

「我的朋友陪伴我走過高山低谷。他們從不批評我,反而伴我走過人生的最黑暗時光。」

要保持良好的精神健康,建立及維繫有益的人際關係是十分重要的。跟正面和支持你的人在一起,有助建立良好的自我形象、增強自信和抗逆能力。如果你能夠主動支持和關心身邊的人,會更容易得到他們的正面回應,提升自我形象和相信自己有能力為這個社會作出貢獻。相反,如果你缺乏應有的社交聯繫,或因任何原因感到孤獨,都會對精神健康構成不良影響。

上一頁 下一頁