如果我有精神健康問題, 我能做什麼?

這個部分的建議適用於有或没有精神健康問題的人。但假如你已被診斷有精神健康問題,下列的小貼士能助你改善精神健康。

參與治療

假如你有精神健康問題,參與及投入治療有助改善病況。研究指出,你在治療過程的投入度越高,你越容易在治療中康復。精神健康治療師會和你討論合適的治療方案,你有權利參與決定。

管理你的藥物

假如你正在接受藥物治療,學習如何妥善應對療程。若果藥物會產生睡意,你或應諮詢醫生意見,是否可在傍晚服用該藥物。避免服用含酒精的飲品和某類食物。

「每天起床後我會先吃藥,以確保我能應付一整天的工作。跟著照顧我的孩子,並給他們一個擁抱。」

如果藥物的副作用給你帶來困擾,你應該和醫生或精神科醫生商討。他們能協助你決定是否應該繼續服用此藥物,並告訴你應該如何處理這些副作用。

如果你想暫停服藥,請確保清楚知道停藥的好處和壞處, 並儘可能搜集更多資訊和尋求支援。

讓別人知道能怎樣幫助你

不同人遇上困難時需要不同的幫助。讓你的朋友、家人、醫護人員或社工知道怎樣能夠有效幫助你。例如,向醫生反映以往那種藥物治療對你有效。你應讓家人和朋友知道,你想找人傾訴,還是獨自一人冷靜。

你可以訂立一個危機應變計劃,或為一些可能出現的危機預先做好決定,讓其他人知道可以如何幫助你。這有助你減輕壓力和解決你和你家人的擔憂。

上一頁 下一頁