為何人格障礙的診斷具爭議性?

有部分專科醫生不接受這種分類方式,他們認為這個分類方式並無幫助, 原因如下:

  • 缺乏科學根據
  • 很多被診斷患上人格障礙的人並不符合任何一類
  • 該類別是根據病人在醫院的行為,而不是他們日常生活的表現
  • 缺乏治療的指引方向
  • 應該注重在診斷後如何讓患者更容易適應社會裏的生活, 而不是他們的類別

患者會感到被標籤或侮辱

「精神健康問題的診斷相比身體健康問題的診斷更為針對個人。當中,人格障礙便是最為攻擊個人的。」

人格障礙聽起來很論斷性。性格是一個人的核心,被指為「有障礙」會令人感到受傷害。許多診斷的字,例如「依賴」亦會傷害到人。

「我討厭人格障礙。它會因為你不符合別人決定的標準而將你的個人核心判斷為有障礙的……幾乎所有人都符合其中一種人格障礙的準則,但這並不代表他們都是有病的。」

可能會有錯誤的診斷

家庭暴力或虐待兒童事件的倖存者有時會被錯誤地診斷為人格障礙。因為他們部分創傷後遺下的症狀被錯誤解讀成他們基本的性格。如你覺得自己的診斷是錯誤的,可再諮詢其他專業意見。

有時會與犯罪行為有關

至少有一半的罪犯有人格障礙的診斷,其中有很大的比例有反社會人格障礙。這可解釋為何有犯罪行為是診斷反社會人格障礙的其中一個標準。

有人格障礙診斷的人, 被認為會對他人造成傷害,或已犯了一些嚴 重罪行,從而被描述為具有「危險和嚴重的人格障礙」。這不是一個臨床 診斷,而是由英國政府諮詢文件於 1999 年所推出的一個術語。它通常適用於被診斷患有反社會型人格障礙而被認為會對他人帶來危險的人士。

上一頁 下一頁