人格障礙有什麼治療的方法?

治療的類型及成功與否,取決於你治療的地點(家裡,醫院或監獄) , 以及得到什麼支援。

交談治療

專門為人格障礙設計的交談治療,並確實是幫助的。儘管有許多研究,到現時為止,交談治療還是集中於治療邊緣性人格障礙(BPD)和較輕微的人格障礙。最近一項研究發現,門診及日間醫院的心理治療能有助改善「情緒化及衝動型人格障礙」。

如果你能做到以下幾點,你會更容易從治療中獲益:

  • 了解自己的思想,感受及行為
  • 承認自己的問題及不足之處
  • 即使問題不是自己引起, 也會願意協助解決問題
  • 保持對各樣事情的動力, 對改變持開放的態度

辯證行為治療(DBT)

辯證行為治療提供個人治療以外的小組治療,這可以非常有效的,特別是 對邊緣型人格障礙。透過辯證行為治療你可以更有效地管理情緒, 並提高你與他人的互動。它有助改變你的行為,減少你在生活中所遇到的困難。

認知行為治療(CBT)

認知行為治療對依賴型和迴避型人格障礙特別有幫助。它可以幫助你檢察 你的想法和態度,讓你向引起你的問題的思想和信念提出質疑。例如,如果你過分依賴,治療可以專注於你覺得自己是無助和無能,你需要依靠別人的想法。如果你有強迫性人格障礙(OCPD),治療可能會幫助你處理 你在任何情況下都不能犯任何錯誤的這個想法。

「迴避型人格障礙……一開始當我知道自己並非唯一一個時我因此感到慰藉,但在幾個月後我卻利用了這個標籤當作藉口以作出相對的表現,並怪責於我的精神健康狀況。慶幸地,藉著認知行為治療我才意識到自己不用以這個方法活著。」

認知分析治療(CAT)

認知分析治療著重在擬於其他人建立關係時所遇到的問題,以及其中與你的感受,思想有關的行為模式。

心理動力治療

這著重於病人和治療師之間的關係,並且可以對與邊緣型人格障礙(BPD)尤其有用 。它可以幫助掌握你與其他人的人際關係,並改善你的自我感受。

心理治療

這種治療注重建立你對自己的了解及其他人的感受, 幫助你處理自己的情緒, 從而建立有滿足感和有意義的關係。

小組治療

小組治療適用於傾向避免社交場合的人,或那些過於依賴他人幫助的人。這些小組可能有非常實際的目標,並著重練習社交技巧及建立自信。如果你傾向與人建立,一到一對的關係,一組可以讓你與其他人嘗試 建立不同的關係,擴闊你的交際圈子。 小組療法可以包括解決社交問題的治療,針對提高你的社交的信心。透過教你停下來思考和規劃你的行動從而幫助你減少衝動的行為。

治療社區

無論你被診斷為哪一種人格障礙,你很可能在與其他人建立關係上遇到困難。作為是持續性的小組治療,在一個治療社區中生活數月可以是非常有幫助。 它強調的是合作性和民主性,使工作人員和居民能共同承擔社區中的任務和決定。鼓勵人們在小組討論中表達他們對彼此行為的感受。這使人正視自己的行為和態度對身邊人的影響。

社區的形式可以有所不同, 它可以是由大或小的組別形式進行,甚至可以與工作人員單對單會面。它亦不會牽涉到任何藥物。如你可以接受你的問題,而相信自己有能力作出改變, 你將得益最多。

「在得知甚麼是邊緣性人格障礙後真正十分有幫助……它讓我對自己更有了解和原諒自己。我現在更能投入於預備小組,並希望當我預備好時能投入治療社區。」

藝術治療

藝術,音樂和舞蹈治療可以幫助你表達你的感受,特別是如你有困難以文字表達事情的時候。如果你覺得你的社交狀況非常困難,藝術或音樂的治療可能對你有幫助。在一組中,不需透過說話去表達自己的感受,能讓你漸漸習慣信任他人,分享自己感受。戲劇療法亦可以幫助你表達難以用言 語說明的事情。

藥物治療

沒有藥物專門用於治療人格障礙,但醫生可能會透過藥物治療人格障礙以外的問題,如煩躁,抑鬱症或精神病發作。你可能需要一段時間才能找到 適合自己的藥物,在藥物治療同時配合交談治療等會是最有效的方法。如果你沒有獲得藥物治療,你可以向心理醫生查詢,看看要否透過藥物去改善你的問題。

 

上一頁 下一頁