青少年簡短情緒支援課程

 

青少年簡短情緒支援課程

Mind HK 及 思健很高興宣布其合作的青少年情緒支援訓練課程現已接受申請。這個課程是使用接納和承諾治療 (Acceptance and Commitment Therapy; ACT) 框架去設計一套專門為年青人提供簡短情緒支援的介入模式。 完成培訓課程後,畢業生將能掌握以接納與承諾治療(ACT)為本的指導式自助治療技巧,去協助面對輕至中度情緒困擾的香港青少年。

主要課程資訊

課堂時間:

2022 年 7 月 – 2023 年 6 月

課程:

2022 年 7 月至 8 月:進行共 2.5 星期的課堂與工作坊
2022 年 9 月 – 2023 年 6 月:為期九個月的實習期(每週三天)

報名日期:

所有申請者
開始接受報名:2021 年 6 月 7 日 (星期一)

截止日期:2022 年 1 月
面試將於 2022 年春季進行

*請注意上述日期已在 2021 年 9 月更新。

2022年/2023年學費:

2022/2023 年的學費已由我們的計劃贊助商承擔。

上課地點:

香港浸會大學
*因應疫情關係,上課地點或會作出更改。

申請:

請閱讀以下詳情和常見問題,並在此報名表申請。

入學需求

在港工作的資格 在整段課程期間必需持有香港工作的資格(例如香港身份證或工作簽證)
年齡 21+
教育程度 中學畢業 (高等教育為理想)
語言能力 流利口語及書面英語 (若能操流利粵語或其他語言就更為理想)
知識 對常見的心理健康問題有基本的認識,例如透過心理健康相關學位、曾從事相關工作上或在其他環境中接觸過有心理健康問題的人。

課程簡介

本課程的學費全數由思健(怡和集團的慈善組織)、置地公司家基金及香港交易所慈善基金贊助。此計劃參考英國兒童及青少年「心理治療普及化計劃」,並將會培訓一批新的輔導員,專門為一些經歷輕至中度的情緒困擾的 12-24 歲青少年提供援助。援助會根據由 Mind HK 制定的接納與承諾治療指引來提供簡短的情緒支援。此培訓課程及相關研究將由 Mind HK 及香港浸會大學共同協作完成。

 

課程形式及評估

實習生會接受密集式教學,並在 2022 年 9 月開始進行為期九個月的實習。

教學:

教學模式將包括講課、小組練習、角色扮演及模擬考試。課堂大多為面授課堂。

課程單元:

  • 香港心理健康簡介
  • 輔導技巧
  • 臨床風險管理
  • 接納與承諾療法簡介
  • 提供接納與承諾治療為本介入指引

實習生將在課程完結前接受模擬考試。

實習:

課堂完結後,實習生將會開始為期九個月的實習。實習地點會在學校、社區中心或醫療診所內進行。實習生會每週工作三天,至少每天接見三名青少年。Mind HK 將負責督導及實習安排。

督導將會負責跟進見習生的學習進展,確保他們能安全、有效地按照指引為青少年提供治療。

課程得益
  • 接受本地及國際著名教育機構聯手創辦的非凡學習體驗
  • 獲得全面的培訓,包括理論背景及實踐技巧的機會,支援受到心理健康問題影響的青少年
  • 得到經驗豐富的臨床專業人士的指導(整個督導過程的安排及費用將由贊助商承擔)
  • 透過實習獲得寶貴的實踐經驗,在真實臨床環境中應用所學(所有實習費用均免費)
資助 實習生的培訓課程費用已由贊助商(怡和集團、思健、置地公司家基金及香港交易所慈善基金)全數贊助。課程將會提供五十個免費學位,以及少數自費學額。
出路 學員能從培訓課程中能夠掌握必要的技能,透過簡短的接受和承諾治療介入模式為香港中學或社區組織的年青人提供治療。

完成實習並順利通過考試的學員將可通過兩條途徑成為全職輔導員:

  1. 聘用實習生的機構可選擇繼續聘請成為機構全職輔導員,提供免費或低收費的治療。
  2. 輔導員亦可以選擇在私營機構提供服務。 治療費用將設上限,確保有需要人士能負擔服務。

輔導員必須每年接受 Mind HK 的評估,以更新和確認其工作資格,方可繼續成為計劃內的輔導員。

評估 該培訓課程正處於試驗階段。屆時將會進行隨機對照試驗(RCT)透過採用對照組等待名單研究設計 (Waitlist control group),比較與即時接受治療的青少年的治療效果。

 

有關此計劃的更多資訊,請瀏覽我們的常見問題部分。

有疑問嗎?

如有疑問,請電郵至 [email protected],並在標題註明「Mind HK 青少年簡短情緒支援課程」。

什麼是青少年簡短情緒支援課程?

課程目的是讓學員對青少年簡短介入模式的心理治療有基本的認識,希望使更多香港的 12-24 歲青少年獲得情緒困擾的支援。
治療採用以接納與承諾療法為本的指導式自助治療進行。

此培訓是與英國的兒童及青少年「心理治療普及化計劃」(CYP-IAPT)相近。

試驗期間的培訓課程將會培訓出第一屆輔導員,支援面對輕至中度情緒困擾的青少年。

接納與承諾治療法是什麼?

接納與承諾治療(ACT)建構於認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy; CBT)及靜觀的基本概念,著重於接納自己的想法和感覺來重建更豐盛的人生。

ACT 透過不同技巧協助求助者接受難以處理的想法及感受,並將專注力投放在其他目標及活動。目前亦有越來越多的研究數據證明了ACT在幫助人們應對各種心理困難上的效用。

什麼是程式化治療(manualised intervention)?

程式化的 ACT 普遍為有輕至中度情緒困擾的人士提供支援。輔導員將會按照一套標準指引協助每一位求助者。屆時他們將使用一本包含不同單元的小冊子,按照求助者需要協助他們的情況。

雖然治療模式有既定的標準,然而輔導員亦需要按照不同求助者的表徵問題作出細微調整,迎合求助者們的需求及取向。指導式自助治療模式亦被應用在其他國家的基層健康服務中。

什麼是心理治療普及化計劃(IAPT)?

心理治療普及化計劃 (Improving Access to Psychological Therapies; IAPT) 始於 2008 年,由英國國民保健署(NHS)成立。計劃目的是讓更多正面對焦慮及抑鬱症的成年人能獲得實證為本的心理治療。

在 2014 年,英國推出了兒童及青少年心理治療普及化計劃 (Children and Young Persons’ IAPT; CYP-IAPT) ,希望為有心理健康問題的兒童及青少年提供同樣服務。

兩項計劃都著重於提供指導式的實證為本自助心理治療來提供額外資源,通過處理輕症病例、在心理健康問題惡化前及早介入,減輕現有心理健康服務的負擔。

為什麼要推行這個計劃?

此計劃的目的是培訓更多輔導員在短時間內提供高質素的治療。

全球數據顯示,75% 心理健康問題皆在 24 歲前形成,而一半問題更在 14 歲時已經出現(世界衛生組織)。如果沒有獲得恰當處理,焦慮症以及抑鬱症症狀將會蔓延至成年時期。

而在本港,雖然對青少年的心理健康統計數據仍然不足,但估算大約有6.9% 青少年出現臨床診斷程度的焦慮症;1.3% 青少年出現臨床診斷程度的抑鬱症(Leung et al., 2008)。然而漫長的輪候名單以及資源不足的問題持續,一些無法獲得適切治療的人亦由低至中度情緒問題惡化至嚴重程度。

我們希望透過培訓更多人力,為青少年提供早期介入,改善獲得協助的渠道。

誰是本次計劃的贊助商?

是次計劃由怡和集團、思健(怡和集團的慈善組織),置地公司家基金及香港交易所慈善基金贊助。

誰可參加本課程?

請參考上列入學需求。

考核過程是怎麼樣的?

學員將在第一個課堂單元完結時接受考核。他們將帶領一次模擬練習讓課程導師對其知識及技能作出評估。模擬練習將會被錄影,並會由兩名評估員進行評估,以驗證學員是否已達到開始實習期所需的標準。

督導主任會透過監督輔導員在實習期間的進展以確保他們在實習完結時可以達到相應的能力水平。

實習生將向誰提供服務?

此計劃會為受到輕至中度情緒困擾的 12-24 歲青少年提供服務。

可否給我一個服務對象的例子?

實習生將為經歷輕度至中度情緒困擾的青少年提供服務。輕至中度情緒困擾包括但不限於抑鬱、廣泛性焦慮和自卑感。

實習會在哪裡進行?

實習生會被分配到一些已經為青少年提供服務的社區環境,例如:中學、大學,及社區中心等。